Как общаться с духовником

В этом разделе поговорим о том, как получить от духовника пользу. И избежать возможного вреда.


Зачем нужен духовник?

Протоиерей Аркадий Шатов
Протоиерей Аркадий Шатов Сейчас все люди называют себя верующими, многие называют себя христианами, даже не будучи крещеными. И в то же самое время о духовной жизни ничего не знают. И мы все, по-моему, нуждаемся все в духовном руководстве. Поэтому нормально и естественно, чтобы у каждого человека все-таки был духовник.
Читать дальше

Игры в «благословение» – это обман себя

Священник Алексий Уминский
Священник Алексий Уминский Игры в «благословение-послушание» – это, во-первых, только перекладывание ответственности, а во-вторых, это ложь. Так же, как бывают ложные посылы у людей: вот сейчас у меня сложные отношения с родственниками, а я буду вести себя перед ними «смиренно» – я не буду им отвечать на это так, а скажу в ответ «Спаси Господи». И когда человек начинает так поступать, его отношения заходят в неразрешимые тупики.
Читать дальше

Духовный человек старается связать не с самим собой, а со Христом

Старец Паисий Святогорец
Старец Паисий Святогорец Всегда, когда рядом есть духовный человек, у него нужно спрашивать совета. А вот если человека, у которого можно спросить, нет — к примеру, ты находишься где-то в пустыне, — однако в тебе живет жажда послушания, тогда Благий Бог Сам становится твоим Старцем. Он просвещает и извещает тебя.
Читать дальше

Ответы на вопросы о духовном руководстве

Архимандрит Кирилл (Павлов)
Архимандрит Кирилл (Павлов) Если вы чувствуете, что не получаете уже духовной пользы, утешения в руководстве тем или иным духовником, а от другого — получаете душевной пользы больше, то, не смущаясь, можете перейти к другому.
Читать дальше

В чем смысл послушания духовнику

Протоиерей Валериан Кречетов
Протоиерей Валериан Кречетов Послушание обычно предполагает ограничение себя, своих желаний – значит, ущемление прав и свобод. Но человек создан свободным – он единственный из всего творения, кому Бог дал этот дар. Как же сочетать свободу и послушание?
Читать дальше

«Будьте моим духовным отцом»

Протоиерей Георгий Митрофанов
Протоиерей Георгий Митрофанов Начинать свою духовную жизнь надо с того, чтобы посещать регулярно один какой-то храм, в котором легче сосредоточиться, и постараться приходить к какому-то определенному священнику, с которым легче строить исповедь, который лучше тебя понимает, который созвучно тебе реагирует на различные проявления жизни. И, постоянно исповедуясь этому священнику, духовно возрастать.
Читать дальше

О духовничестве

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) Сколько надо терпения духовному чаду, сколько времени пождания, чтобы понять и примириться со своей духовной немощью и с сознанием, что взращивает добро его души Един Господь, «не сам (труждающийся), не духовник, но Бог. Вот в чем сокрыта истинно духовная жизнь — в глубине смирения.
Читать дальше

Ответы на вопросы об отношениях с духовником

Протоиерей Максим Козлов
Протоиерей Максим Козлов Ответы на вопросы посетителей сайта «Татьянин день»
Читать дальше

Духовник — наш единодушный брат

Игумен Сергий (Рыбко)
Игумен Сергий (Рыбко) Современные духовники, даже лучшие, не больше, чем единодушные братья. Буквально, единодушный брат — это человек, с которым у тебя единая душа. Чтобы люди были единодушны, они должны быть единомысленны, то есть должны иметь одинаковые взгляды на те или иные духовные проблемы.
Читать дальше

Правила общения с духовником

Архимандрит Амвросий (Юрасов)
Архимандрит Амвросий (Юрасов) Когда священник говорит, сообразуясь со Священным Писанием, его надо слушаться, а если он выходит за рамки Священного Писания, святых отцов, противоречит духу Церкви, духу спасения, слушать его опасно.
Читать дальше

О духовническом служении

Протоиерей Иоанн Миронов
Протоиерей Иоанн Миронов Конечно, если человек хочет вступить в брак, духовник должен посмотреть на жениха и невесту. Некоторых проверяю и год, и два-три, а потом только благословляю на венчание...
Читать дальше

Паства и пастыри

Священник Алексий Уминский
Священник Алексий Уминский Конечно, советоваться можно, но мы всегда должны понимать, что мы в большей степени советуемся со священником по-человечески. Если Господь неизвестным для нас образом как-то вмешивается в нашу беседу, это Его вмешательство и от священника оно никак не зависит.
Читать дальше

Жизнь под руководством духовного отца

Протоиерей Вячеслав Тулупов
Не забывай совета преподобного Симеона Нового Богослова, который говорил, что послушание духовного чада своему духовнику не исключает разумной осторожности и даже некоторой критичности к советам наставника. Духовный сын имеет полное право сличать наставления своего духовного отца со Священным Писанием и с учением Святых Отцов.
Читать дальше

«Батюшка, какого мне цвета обои купить?..»

Протоиерей Георгий Бреев
Протоиерей Георгий Бреев Духовные отношения нельзя измерить количеством времени, уделяемого духовником своим духовным детям, если установился прочный союз взаимопонимания между пастырем и пасомыми. Порой достаточно нескольких проникновенных слов пастыря, с благоговением приемлемых духовными детьми, чтобы в душе все прояснилось. Ведь между их душами существует атмосфера доверия и любви, как в семье, когда дети знают, что их отец всегда с ними.
Читать дальше

Прежде всего нужно быть сыном или дщерью Церкви

Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Духовник и духовное чадо - порой эти взаимоотношения складываются весьма непросто. Какую роль играет духовное руководство в жизни каждого христианина и каждый ли священник может стать духовником? Какова мера доверия духовного чада своему наставнику и мера ответственности пастыря перед пасомым?..
Читать дальше

«Благословите, батюшка» или «Решай сам»?

Игумен Петр Мещеринов
Игумен Петр Мещеринов Взрослый человек во всех своих обстоятельствах (разумеется, если его не принуждают насильно) в любом случае следует самому себе. Если он соглашается принять совет и поступить по нему, отсекая тем самым свою волю перед советчиком – он также следует себе, своему благородному и добровольному решению смириться перед старшим.
Читать дальше

Из книги "Тайна примирения"

Протоиерей Алексий Уминский
Протоиерей Алексий Уминский Сейчас священнику, независимо от того, насколько он одарен духовно, и от того, ведет ли подвижническую жизнь, можно сказать, навязана роль старца. Хочет он или не хочет, но, становясь духовником, или начиная испове­довать, или собирая вокруг себя духовных чад, священник выступает как бы в этой роли.
Читать дальше





Версия для печати Версия для печати
Тест на качество духовной жизни
Азбука веры
Православная психология онлайн

онлайн катехизация

АЗБУКА ВЕРЫ - православный портал

© «Духовник.Ру». 2007-2021.
Администратор - editor@duhovnik.ru